Tahu adalah makanan yang dibuat dengan cara merendam kedelai, kemudian diperas hingga difermentasi dengan cuka, kemudian disaring dan dikukus hingga menjadi tahu.
Kedelai sendiri merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki berbagai manfaat, diantaranya digunakan sebagai bahan pembuatan kecap, susu, tahu, tempe, dan tauco.
Di Indonesia tahu sudah menjadi makanan sehari hari dan menjadi lauk yang cocok untuk berbagai jenis makanan. Tahu dapat disajikan apa adanya atau diolah menjadi berbagai jenis masakan.
Jika Anda sudah bosen dengan cara pengolahan tahu yang hanya di goreng atau dimasak, Anda bisa mencoba membuat tahu menjadi sate tahu. Untuk resep mudahnya Anda bisa membaca di Efoodrecipe.
Dilihat dari sejarahnya, tahu sendiri awalnya dibuat dari negara dengan peradaban kuno di dunia yaitu Tiongkok. Dikenal sebagai “tauhu”, kemudian datang ke Indonesia dan disesuaikan dengan bahasa lokal dan kemudian di Indonesia disebut dengan “tahu”.
Liu An, bangsawan pendiri Dinasti Han dan cucu Kaisar Han Goazu, adalah penemu tahu. Tahu datang ke Indonesia sekitar abad ke-10 dan mulai menyebar ke berbagai wilayah karena perdagangan lintas batas.
Pendapat lain tentang sejarah tahu, yang kini terkenal di seluruh nusantara. Pada tahun 1292, Kaisar Mongol Kubilai Khan memerintahkan pasukannya untuk menyerang pulau Jawa tepatnya di Kediri. Saat penyerangan di pulau Jawa, pasukan Mongol membawa perbekalan, antara lain tahu.
Maka tahu mulai menyebar di Jawa sejak saat itu hingga menjadi kuliner khas kota Kediri. Ciri khas Tahu Kediri sendiri berwarna kuning, atau biasa dikenal dengan Tahu Poong. Selain itu, selain di kediri, tahu juga telah tersebar di seluruh Indonesia dengan variasi dan teknik pembuatan yang berbeda.
Seiring berjalannya waktu, banyak jenis tahu yang ada di negeri ini, antara lain tahu kediri, tahu pong, tahu sumedang, tahu sutera, tahu bulat, dan masih banyak jenis tahu lainnya.
Saat ini, tahu sudah menjadi makanan favorit di lidah masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan. Selain pengolahannya yang mudah, tahu juga memiliki rasa yang nikmat.